in concorso
Per le ricette precedenti: leggi qui
Gli alunni della seconda elementare di Ponza partecipano al concorso Racconta Ponza a Ponzaracconta con “Il piccolo ricettario”. Prosegue la pubblicazione delle ricette, tutte appartenenti allo stesso elaborato: “Il piccolo ricettario”.
Il menù di oggi prevede zuppa di lenticchie, proposta da Francesca Galliano e Federico Iacoangeli, e rutunni allo scapece, secondo la ricetta di Alex Maftei: i sapori dell’orto e quelli del mare, in due classici della cucina ponzese.
Rita Bosso
Zuppa di lenticchie
di Federico Iacoangeli e Francesca Gagliano
Quando le nostre mamme erano piccole, le nonne cucinavano spesso la zuppa di lenticchie.
Ingredienti:
lenticchie
sedano e carota (a piacimento)
olio
aglio
pomodoro
patate
Preparazione:
setacciare le lenticchie, tagliare a pezzettini la patata, sedano e carota a piacimento. Porre il tutto in una pentola di coccio, aggiungere l’aglio, pomodoro, sale e acqua (deve coprire il composto di due o tre dita).
Successivamente si aggiunge un po’ di brodo, se il livello dell’acqua inizia a scendere; si lascia cuocere a fuoco lento fino a cottura ultimata. Aggiungere due cucchiai d’olio a crudo.
Federico Iacoangeli, Francesca Gagliano
Lo scapece
di Alex Maftei
Lo scapece è un intingolo che ha origini antiche.
Ingredienti:
rotondi
aglio
aceto
olio
peperoncino
Preparazione:
Per lo scapece si usano i rotondi (zeri) .
Il pesce deve essere squamato, sventrato, lavato, asciugato e passato in padella. Una volta fritto il pesce viene messo in un recipiente e coperto di aceto, peperoncino, olio e menta.
Buon appetito!
Alex Maftei
[Il piccolo ricettario (2) – Continua]